首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 一名四十八岁男性警务人员经测试后核酸呈阳性反应

一名四十八岁男性警务人员经测试后核酸呈阳性反应

2020年02月21日 17:13 来源:香港政府新闻公报 
有一名四十八岁男性警务人员经测试后初步对「2019冠状病毒病」病毒呈阳性反应。

  昨日(二月二十日),有一名四十八岁男性警务人员经测试后初步对「2019冠状病毒病」病毒呈阳性反应。该名警员与太太居于油塘纪律部队宿舍油美苑润美阁,驻守北角分区,现时负责东区警区防暴队工作。

  过去十四日,该警员并没有外游记录,并于二月十七和十八日休假。他在二月十八日身体不适,在西环一间中医诊所求医。翌日(二月十九日),警员再到政府诊所求医,二月二十日经初步测试后对「2019冠状病毒病」病毒呈阳性反应。

  警方高度关注事件,积极配合卫生署进行病理学追踪,包括主动提供该名警员过去十四日的工作记录和执勤表等资料。

  根据卫生署的专业意见,鉴于同事于二月十八日出现病征,警队正积极追查患病同事过往十四日,即二月四至十八日的工作和生活记录,包括经常出没的地点,是否与市民有接触或参与私人聚会等。

  根据警方初步资料,该同事在二月四至十六日期间,主要在柴湾、北角及香港仔执行警务工作。

  此外,警员二月十八日晚曾在西环一家食肆与另外五十九名警务人员聚餐。根据卫生署的专业意见,该五十九名人士被界定为密切接触者,须接受检疫。

  该五十九名密切接触者当中,有三十六人于昨晚(二月二十日)在香港仔分区执勤。警方得悉事件后,已经即时安排所有同事立即停止警务工作,避免与市民接触,回家等候检疫安排。

  另外二十三人分别驻守港岛总区不同警区及商业罪案调查科。警方已经联络所有人士,避免与公众接触,回家等候检疫安排。警方和卫生署正积极了解所有密切接触者过去的警务工作,包括是否曾与公众接触。

  根据卫生署的专业意见,与该警员一同驻守东区警区的防暴队人员,现阶段不界定为密切接触者。基于公共卫生考虑,警方已经即时要求相关同事在家自行检疫,避免与市民接触。

  目前为止,根据卫生署的评估,其他曾经与确诊警员有接触的市民不被界定为密切接触者。

  因应卫生署的专业意见,警方现正:

  一)全面配合卫生署检疫五十九名同事的相关工作;

  二)进一步追查确诊同事过去十四日的工作详情;

  三)消毒相关警察设施、警车和有关纪律部队宿舍,包括使用1:49漂白水消毒公共地方和用75%酒精消毒电梯和金属表面;

  四)确保前线同事获派发相应保护装备,并再次提醒需要与市民接触的警务人员,注意个人卫生,减低病毒传染风险;

  五)提醒同事,留意自身健康状况,如有任何不适,需立即呈报并求医;

  六)协助确诊同事的医疗和福利事宜;以及

  七)灵活调派警力,确保相关警区提供的紧急服务不受影响。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息